CHE COS'E':
L'acido lattico è un esame di laboratorio eseguito sul sangue quando si sospettano particolari malattie, tra cui il diabete (malattia in cui l'organismo è incapace di regolare il livello di zuccheri presenti nel sangue), l'insufficienza renale (alterata funzionalità dei reni) e l'insufficienza epatica (alterata funzionalità del fegato). L'acido lattico è una sostanza che si forma normalmente nel nostro organismo, nella prima parte (glicolisi) dei processi che portano alla formazione dell'energia a partire dagli zuccheri. Si forma ed accumula, inoltre, nei nostri muscoli, quando li sottoponiamo a sforzi intensi e duraturi; è per questo motivo che quando sosteniamo un'eccessiva fatica fisica avvertiamo una sensazione di bruciore a livello muscolare. Durante il riposo passa nel sangue, che lo porta al fegato, che, a sua volta, lo utilizza per "fabbricare" il glicogeno, la sostanza in cui il nostro organismo immagazzina lo zucchero in eccesso, per poterlo utilizzare in caso di necessità.
VALORI:
I valori normali nel sangue vanno da 5,7 a 22 mg/dl. Solitamente l'innalzamento dei valori è accompagnato da vari sintomi, sia di carattere generale (nausea, vomito, diarrea e dolore addominale), sia più particolari (crampi, dolori e debolezza muscolare, alterazione della sensibilità e, quando i valori diventano particolarmente alti, anche alterazioni del respiro e del ritmo cardiaco). Per valori superiori a 10 mmol/l associati ad un pH del sangue inferiore a 7,3 si parla di acidosi lattica. É consigliabile eseguire il prelievo del sangue a digiuno da almeno 8 ore e sospendere l'attività fisica due ore prima.
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