Home PageServiziPagina legaleI nostri prodottiContattiDizionario Medico
Esame Colturale Liquor

Esame di laboratorio. Serve a valutare la presenza di malattie del sistema nervoso centrale provocate da microrganismi. Il liquor, che è detto anche liquido cefalorachidiano o liquido cerebro-spinale, è un liquido che si trova negli spazi all'interno ed intorno al cervello e al midollo spinale. É prodotto dai ventricoli cerebrali, i quali provvedono anche ad assorbirlo. Quando si altera l'equilibrio tra i due processi di formazione e riassorbimento si hanno malattie comunemente note con il nome di idrocefalo (letteralmente "acqua all'interno del cervello"). Nell'organismo di una persona adulta si trovano circa 150 ml di liquido cefalorachidiano, che vengono rinnovati completamente ogni sei ore. Una volta prelevato il liquor se ne può eseguire un esame colturale, ponendolo nei cosiddetti terreni di coltura, che sono delle soluzioni solide o liquide contenenti sostanze nutritive che garantiscono le condizioni ambientali adatte alla crescita di microrganismi. Esistono terreni specifici per ciascun tipo di batterio. Pertanto, se dopo alcune ore si rileva lo sviluppo dei microrganismi responsabili di una particolare malattia, vuol dire che l'organismo ne è infetto. Tra le malattie diagnosticabili ci sono le encefaliti (infiammazione di una parte del cervello, chiamata encefalo) e le meningiti (gravi malattie infettive che colpiscono le tre membrane che avvolgono l'encefalo e il midollo spinale) batterica acuta.
 



Ricerca nuovo termine   
 


 

Indice dizionario medico A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |
Realizzato dalla web agency Napoli RYHAB