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Emopessina Plasmatica

L'emopessina è una proteina prodotta dal fegato, che si lega all'emina, il sale dell'eme. Il sangue trasporta in tutto il corpo l'ossigeno, legato ad una proteina (emoglobina) ed in particolare ad una parte di essa, che contiene ferro e che è detta eme. Valori normali nel sangue: 0,5-1,15 g/L. L'emopessina svolge un ruolo importantissimo nel metabolismo del ferro. L'analisi è utile per la diagnosi di alcune malattie metaboliche (malattie ereditarie a trasmissione genetica causate dall'assenza o dalla carenza di un particolare enzima, ossia una proteina che velocizza un certo processo che avviene nell'organismo) che coinvolgono i globuli rossi (particelle del sangue, contenenti l'emoglobina) e di alcune malattie infiammatorie. Si riscontra un aumento dei valori in caso di infiammazioni, di infezioni e di emocromatosi (malattia genetica caratterizzata da un eccesso di ferro). Si riscontra, invece, una diminuzione dei valori in caso di malassorbimento (alterato assorbimento delle sostanze nutritive da parte dell'intestino tenue) e di alcune porfirie (malattie caratterizzate da un'alterazione del meccanismo con cui l'organismo produce l'eme).
 



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